Отчет о финале чемпионата мира в Китае, Харбине.
В кратце - заняли 29 место из 1800 вузов мира.
Было потрясающе.
Я тут немного тяпнул, так что цензурьте все сами )
Так как вконтакте загрузчик гораздо удобнее - фотоархив там много больше - http://vkontakte.ru/album3167308_104330649
Начнем по порядку: (осторожно - фотографии)
читать дальше
В Москве
В Москву ездили на поезде, это бывает каждый месяц, ничего интересного мы в нем не нашли. Пошли в наш макдональдс на Арбате, там всегда было можно и поспать, и подключится к розетке, и залезть в интернет, и в туалет сходить, а иногда даже и поесть... А тут - фиг! Его перестроили, теперь там нельзя ни совать свои приборы в розетку, ни даже фотографировать. Впрочем, одну фотографию я сделать успел.
До самолета было не так много времени, поехали в аэропорт
Бейждинг
Полностью маршрут был Самара-Москва-Пекин-Харбин. Пекин по-английски будет Beijing, китайцы его переименовали, а русское название так и осталось. Как Куйбышев и Самара.
Аэропорт порадовал, в пересчете на русскую валюту банка колы была 12 рублей, были горизонтальные экскалаторы и удобные поезда вместо такси между терминалами за тысячу рублей в Шереметьево.
Времени до регистрации был час, мы поторопились на следующий рейс.
Москва - Пекин на самолете - 7 часов. Была выдана подушка, плед, наушники и телек )
И китайские журналы. Впрочем, можно было взять газету Чайна Дейли на английском, один экземпляр ещё при мне. Там только и пишут что о пандах.
Кстати, начсет китайского языка. На удивление, после курса японского узнавал я их довольно много. Даже примерно понимал о чем они. Но прочитать - никак, фонетически языки совсем разные.
Даже английский диалект у них не воспринимается, если руглиш или чистый английский, на котором проходили официальные мероприятия я понимаю хорошо, то что они говорят или что я говорю им, понимается ужасно.
Харбин
На переднем плане аэропорта - постройка полностью изо льда. Впрочем, о них я ещё расскажу.
Отвезли в гостиницу. Спонсирует мероприятие IBM, так что жили мы там отлично.
Участникам был отдельный номер или 1 номер на двоих стоимостью 200$ в сутки. На такую кровать можно положить ещё четырех китаянок!
Впрочем, в отеле мы только спали и ели - подъем был в 6, а привоз обратно - в 10 вечера. Хотя один раз все-таки сгоняли в супермаркет. Раньше в Харбине было очень много русских, сейчас их осталось 2000 из трех миллионов китайцев, так что русского там не знает никто.
Несмотря на это, в супермаркете закупиться было можно.
Центр ночного Харбина красив. Что я говорю, смотрите сами:
Говорят что северный Китай беден, В последный день мы уехали из центра, погуляли по рынку и обычным домам - ничего так, не хуже Самары уж точно. А центр красивее.
Так как мы ехали на самый север Китая - IBM нас одели по полной - куртка, теплые штаны, ветровка, шарф, шапка, лыжные перчатки... Можно было совсем непробиваемым стать. Негры вроде не жаловались.
Вот по еде я буду скучать. Гостиничная столовая и университетская:
Из китайской кухни - рисовые лепешки, тофу (я так и не понял из чего его делают, но вкусно), фунгус. Мясо поливали сладко-острым соусом, он очень распространен в Китае. И чем провинция южнее, тем пища слаще и острее. Это было связано с особенностями консервации - на юге тепло и как-то консервировать пищу было надо.
Пельмени. У них это национальная еда и они их пичкают чем только могут. С травой, с овощами, с мясом...
Соевое молоко. Продукт будущего - когда у всех закончится еда будут пить его. На любителя, но мне понравилось, хоть и хуже обычного.
У них вообще огромное количество блюд из риса и бобов. Даже сладкая начинка из бобов есть. И бобовое мороженое.
Остров Солнца
Первый день - регистрация и экскурсия на остров. Надпись на входе - Остров Солнца.
Там проходила международная выставка снежных скульптур. Насыпают глыбу спрессованного снега, а потом их нее пилят фигуру. Получается иногда очень красиво!
Памятник... Угадай кому? Правильно, Мао! Наконец-то я на фото - слева )
И прочие скульптуры, уже гораздо больше
ААААА!!!
Пробник
На следующий день в университете было открытие и пробный тур. Выступали китаянки
Зал основного тура. Задумчивый Костя
А вот это мы забрали в Самару! И поставим в университет
На заднем плане - Массачусетский MIT. Мы решили столько же задач сколько и они )
Вместо картин на стенах висит каллиграфия -
Общий зал университета. Шахматы. Я справа, Павел слева, Костя подсказывает обоим.
Играли там не только в шахматы. Нашли бильярдный зал, там стоял какой-то китаец лет сорока. Ни английского ни русского он не знал, но оказался на удивление понятливым. Сначала подозвал нас играть, потом нашёл волонтеров кто знал английский и попросил объяснить что он хочет с нами сыграть. Павел и костя играли на одном столе, я с китайцем на другом. Пришлось вспомнить давно забытые и похороненные навыки бильярда. 3-1 в его пользу, но играл он классно, на уровне тренера.
UNIVЁRЖОПА
Вечером нас отвели на мероприятие. Дали 300 командам длинную линию из кубиков снега с человеческий рост. Нужно было выпилить за 4 часа ACM ICPC 2010 WORLD FINALS HARBIN ENGENEERING UNIVERSITY
Смотрите видео. Русские скооперировались в конце и быстро сообразили что надо делать. Если приглядеться в последние буквы можно прочесть между строк ))
Мало того, в нее даже можно было влезть!
И видео:
Вечер следующего дня - Парк льда и снега. Здания и другие постройки выполнены полностью изо льда. В них есть отверстия с лампочками, ночью светятся очень красиво.
Шахматы там тоже были )
Колизей
Пивцо
Панорама
Собор
О самом соревновании - цели приезда. Зрители были наверху, на втором этаже. Все команды в одном здании. 103 команды прошли в финал.
За сданную задачу приносили шарик того же цвета что и задача. В последний час монитор замораживают и шарики не несут.
Первое место занял Шанхай. Второе - МГУ. У России 1 золото, 3 серебра (Петрозаводск, Петербург, Саратов) и одна бронза - УралГУ.
Шанхай и МГУ решили 7 задач, все, кто с 6 задачами получили медаль. У нас было 5.
Наше рабочее место:
На компьютерах был поставлен Linux CentOS - на редкость противная штука
Победители:
До поездки проходил заочный Код Гейм Челлендж - развлекательное соревнование, даны 4 человека в игре-стратегии, нужно написать искусственный интеллект для них. можно строить снеговики и захватывать территорию, можно кидаться в других снежками, оглушая их )
Потом был фуршет, прощальный ужин, закрытие. На следующий день нашли знакомого преподавателя из СГАУ в Китае, он приехал туда в командировку. Языка не знал совсем, даже английского, но жестами общался в совершенстве ) Сходили на рынок и просто погуляли вдали от центра.
Посмотрел я бедный северный бедный Китай вдали от центра... А ни фига, у нас все равно кривее. Потому что когда делают - о людях совершенно не думают. Как прилетаешь в рашку - разницу чувствуешь сразу из аэропорта. Не хочу я это писать в данном посте, материала хватит и на год блоггина. Начиная от того что новое крыло Шереметьево спроектировали так, что курилка находится прямо посреди зала ожидания (нет, не подумайте, это не отдельная комната, это просто столик) и не оборудована вентиляцией. А ещё у нас экскалатор ходит только вниз, а наверх поднимаемся по лестнице. А ещё... Ладно, умолкаю.
Но было это офигенно ) Одни из лучших дней в жизни.